La sfida sarà all’ultima lisca. Viareggio contro Livorno: 150 porzioni di cacciucco per ciascuno, per 300 assaggi da distribuire fra sabato 28 e domenica 29 agosto a Marco Polo. Il consorzio Commercianti di Marco Polo, in collaborazione con i cuochi della cooperativa Peschintavola – Simona Fantoni, Maurizio Marsili, Amelio Fantoni – propone un duello tutto culinario mentre annuncia la nascita della Confraternita del cacciucco viareggino.
E, come ogni confraternita che si rispetti, anche questa ha il suo disciplinare, quello del vero cacciucco. E la certezza che la zuppa di pesce viareggina sia migliore di quella livornese. Su questo Amelio Fantoni non sembra avere dubbi: “Terremo a battesimo la confraternita per stabilire, una volta per tutte, quale sia il vero cacciucco e smascherare tutte quelle brodaglie che a Viareggio, e non solo, vengono spacciate per cacciucco. Noi della confraternita sosteniamo che il nostro cacciucco, anche se più giovane, sia più attuale, più sano, più digeribile e, per questo, da settembre diventerà anche uno strumento di promozione del territorio, della cucina e dei prodotti locali, dal pesce all’olio. Infatti, il cacciucco livornese non solo è superato, ma da troppo tempo vive in uno stato di confusione generale: ogni ristorante propone il proprio e lo spaccia per autentico. Un dato in comune, però, ce l’hanno tutti questi cacciucchi livornesi: la pesantezza”.
Se davvero la Confraternita viareggina abbia ragione a reclamare il primato del cacciucco migliore – più leggero e nutriente – sarà una giuria composta da giornalisti enogastronomici e non solo, di gastronomi e di personaggi di spicco di Viareggio e di Livorno. Il giudizio popolare (che si sommerà a quello della giuria tecnica), però, spetta alle persone che nei due giorni assaggeranno i due cacciucchi, prenotando la porzione al ristorante Buonumore di Viareggio, al garage Puccinelli o direttamente allo stand del cacciucco: con 10 euro potranno mangiare i due piatti (quello viareggino e quello livornese), bere due bicchieri di vino ed esprimere il proprio giudizio su un modulo che verrà consegnato all’arrivo a Marco Polo.
Non solo: le persone che accettano di partecipare, alla sfida del cacciucco, in qualità di giudici popolari, riceveranno anche un numero di una lotteria particolare: domenica sera l’estrazione, che darà diritto a una cena per due persone al ristorante Buonumore di Viareggio, a una felpa offerta da Skylab e a un cambio d’olio al garage Puccinelli di Viareggio.
La manifestazione inizierà sabato alle 15,30 a Marco Polo (via Marco Polo tra via A. Fratti e via G. Maroncelli e via Don Bosco) con l’apertura dello spazio espositivo dei vari vini e di molti altri prodotti. Alle 18 in programma un dibattito pubblico sul consumo alimentare del pesce, dei prodotti dell’agricoltura, dei prodotti consumati dai bambini: al confronto parteciperanno dietologi, pediatri, cuochi, giornalisti. Fra le domande alle quali si cercherà di dare una risposta ci sono queste: Può il cacciucco essere servito ai bambini? Come si prepara il vero cacciucco viareggino?
“A questa domanda – riprende Fantoni – si può già anticipare la risposta: non esiste ricetta fissa perché il pesce disponibile non è sempre lo stesso. Varia a seconda della stagione. Ma si può asserire con certezza che il cacciucco viareggino è senza lische, anche se si usa per il 70% pesce con lische e il 30% di mollame (polpi, seppie e così via). Inoltre, non viene preparato con vino, non si usano soffritti, non si usano glutammati (additivi artificiali) e insaporitori vari, dannosi per la salute, il pane deve essere non salato, l’aglio sul pane, facoltativo, l’olio si usa a crudo quando serve, il sale minimo o assente se si usa il prodotto fresco. Importante è l’uso, invece, degli scarti di pesce come naturale insaporitore”.
Per verificare se la ricetta e il disciplinare del cacciucco viareggino funzionano, basta prenotare una porzione, dalla mattina di sabato 28, al ristorante Buonumore (3396920936) o al garage Puccinelli (338701850), o direttamente allo stand del cacciucco in via Marco Polo dalle 15.30 in poi, verranno così rilasciati i numeri per la lotteria, i moduli per la votazione e i coupon per le prenotazioni dei cacciucchi da gustare sabato e domenica a Marco Polo dalle 20 in poi.