Zuppa di Funghi Porcini dell’Amiata con Bruschetta Affogata
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 gr. di funghi porcini freschi
- 50 gr. d’olio extra vergine d’oliva toscano nuovo
- 2 spicchi d’aglio
- brodo vegetale (anche di dado)
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, circa 1 cucchiaio
- pepe macinato fresco
- sale q.b.
- 4 bruschette di pane toscano raffermo del giorno prima
- Preparazione
- Pulite bene e raschiate con molta cura i gambi dei funghi, eliminando ogni parte terrosa, strofinate quindi con delicatezza le cappelle con un canovaccio inumidito e tagliate tutto a fettine sottili (ma non troppo).
- Preparate un brodo vegetale fatto da voi o di dado e conservatelo da una parte a fuoco minimo al caldo.
- Versate i funghi in una padella a bordo alto con olio, 1 aglio, una macinata di pepe fresco e cuoceteli rigirandoli spesso per un paio di minuti a fuoco vivace.
- Aggiungete almeno mezzo litro di brodo vegetale, coprite e cuocete per altri 20 minuti.
- Poi aggiustate di sale, un’altra macinata di pepe fresco e aggiungete il prezzemolo tritato.
- Cuocete per altri 10 minuti a fuoco vivace.
- Preparate le bruschette ( 4 fette di pane toscano casalingo raffermo del giorno prima alla griglia di 1/2 cm circa di spessore (non troppo alte mi raccomando), quando sono dorate strofinateci sopra l’aglio, e conditele con un filo d’olio extra vergine d’oliva toscano (quello nuovo pizzichino.
- Salatele e pepatele, ma con moderazione).
- Appoggiate ogni singola bruschetta nei singoli piatti di portata e versate sopra affogandole la zuppa di funghi e servire ben calda.
- Decorate con un ciuffetto di prezzemolo.
Abbadia San Salvatore (SI): Gastronomia dell’Amiataultima modifica: 2011-02-27T11:11:09+01:00da
Reposta per primo quest’articolo