Abbadia San Salvatore (SI): Gastronomia dell’Amiata

Zuppa di Funghi Porcini dell’Amiata con Bruschetta Affogata

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 gr. di funghi porcini freschi
  • 50 gr. d’olio extra vergine d’oliva toscano nuovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • brodo vegetale (anche di dado)
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, circa 1 cucchiaio
  • pepe macinato fresco
  • sale q.b.
  • 4 bruschette di pane toscano raffermo del giorno prima
  • Preparazione
  • Pulite bene e raschiate con molta cura i gambi dei funghi, eliminando ogni parte terrosa, strofinate quindi con delicatezza le cappelle con un canovaccio inumidito e tagliate tutto a fettine sottili (ma non troppo).
  • Preparate un brodo vegetale fatto da voi o di dado e conservatelo da una parte a fuoco minimo al caldo.
  • Versate i funghi in una padella a bordo alto con olio, 1 aglio, una macinata di pepe fresco e cuoceteli rigirandoli spesso per un paio di minuti a fuoco vivace.
  • Aggiungete almeno mezzo litro di brodo vegetale, coprite e cuocete per altri 20 minuti.
  • Poi aggiustate di sale, un’altra macinata di pepe fresco e aggiungete il prezzemolo tritato.
  • Cuocete per altri 10 minuti a fuoco vivace.
  • Preparate le bruschette ( 4 fette di pane toscano casalingo raffermo del giorno prima alla griglia di 1/2 cm circa di spessore (non troppo alte mi raccomando), quando sono dorate strofinateci sopra l’aglio, e conditele con un filo d’olio extra vergine d’oliva toscano (quello nuovo pizzichino.
  • Salatele e pepatele, ma con moderazione).
  • Appoggiate ogni singola bruschetta nei singoli piatti di portata e versate sopra affogandole la zuppa di funghi e servire ben calda.
  • Decorate con un ciuffetto di prezzemolo.

 

 

 

 

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Abbadia San Salvatore (SI): Gastronomia dell’Amiataultima modifica: 2011-02-27T11:11:09+01:00da minobezzi1
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