San Gimignano (SI): 36 produttori di Vernaccia

 
Domenica 19 e lunedì 20 febbraio presso il museo di Arte moderna e contemporanea De Grada, in via Folgore 11, a San Gimignano (Si), 36 produttori del Consorzio della denominazione San Gimignano presentano a giornalisti, operatori e pubblico le Vernacce di San Gimignano che usciranno sul mercato nel corso del 2012.

Prima di tutto le basi dell’annata 2011 (il fresco della seconda parte di luglio e dei primi giorni di agosto, oltre all’elevata escursione termica), che confermano le aspettative dei giorni della vendemmia, hanno favorito la maturazione fenolica e zuccherina, preservato il bagaglio aromatico e garantito un  perfetto stato sanitario delle uve, che hanno prodotto vini equilibrati, con buona struttura e gradazione alcolica. 

Stesse caratteristiche che si riscontrano nelle selezioni dell’annata, vini che a seconda delle scelte aziendali sono dei veri e propri cru, oppure prodotti da uve selezionate provenienti da vigneti diversi. 

Per quanto riguarda la tipologia Riserva, per la quale il disciplinare di produzione prevede un affinamento minimo in cantina e bottiglia di tredici mesi prima di uscire sul mercato, verrà presentata l’annata 2010; molte aziende però preferiscono un periodo più lungo di affinamento, tanto da presentare ora Vernacce della tipologia Riserva delle annate 2009, 2008 e 2006. 

Oltre alle anteprime, ai banchi di assaggio dei produttori si potranno degustare anche vini già in commercio, che aiuteranno il pubblico a scoprire l’evoluzione nel tempo di questo atipico vino bianco, che si comporta come un rosso: l’affinamento in bottiglia regala alla Vernaccia di San Gimignano mineralità e struttura, note sapide e torbate. Caratteristica che rende la Vernaccia di San Gimignano un ottimo vino da tutto pasto,  che a seconda della tipologia può accompagnare piatti a base di pesce e verdure, ma anche secondi di carne bianca, dagli animali da cortile al maiale. 

In occasione dell’Anteprima si svolgerà la settima edizione del ciclo di degustazioni-convegni, “Il vino bianco e i suoi territori”, che vedono la Vernaccia di San Gimignano confrontarsi con un grande vino bianco straniero: “La Vernaccia di San Gimignano incontra l’altra faccia della Loira, lo Chenin Blanc”, che come sempre si svolgerà della magnifica Sala Dante del Palazzo Comunale di San Gimignano, in Piazza del Duomo.

La scelta di Ernesto Gentili, curatore della guida dei vini de L’Espresso, il professionista a cui il Consorzio ha affidato la regia della degustazione, è stata quella di tornare in Francia, dove sette anni scelse il vino della prima edizione del ciclo, da lui tenuto a battesimo con lo Chablis. Da allora molte cose sono cambiate per la Vernaccia di San Gimignano; alcune si sono fatte più difficili, con la crisi economica che colpisce tutti i settori indiscriminatamente, altre invece hanno avuto un’evoluzione positiva, come la crescita qualitativa costante e diffusa della produzione.
 
Per la selezione delle sette etichette di  Vernaccia che in sala Dante si confronteranno con le cinque di Chenin Blanc, il metodo adottato da Ernesto Gentili ha avuto come obiettivo proprio quello di mettere in risalto il balzo in avanti di tutta la denominazione. L’esclusione delle aziende presenti in Sala Dante lo scorso anno e di quelle che hanno partecipato già molte volte, la ricerca dei prodotti di quelle meno note, la decisione di selezionare produttori sparsi su tutto il territorio, in modo da evidenziare la varietà dei caratteri senza privilegiare nessuno di questi, ha prodotto una selezione di vini di grande qualità,  in diversi casi di aziende non abituate alle luci della ribalta.

E questo sta a dimostrare che il territorio ha risposto positivamente alle sollecitazioni del Consorzio, che in questi ultimi anni ha spronato e aiutato i produttori ad intraprendere un coraggioso percorso verso la qualità e la tipicità, uniche armi in mano ad una piccola denominazione nei confronti della globalizzazione delle produzioni e del mercato. 

Questa è la settima edizione della manifestazione: con soddisfazione si può constatare che nel corso dei sette anni ben ventuno aziende sono sfilate in Sala Dante, che per un Consorzio che come quello della denominazione San Gimignano conta settantasei soci, di cui solo cinquantaquattro anche imbottigliatori, è senza dubbio un successo.

Ecco le aziende partecipanti all’Anteprima: 

  • Agricoltori Chianti Geografico,
  • Cà del Vispo,
  • Cantine Guidi,
  • Cantina Sociale di Certaldo,
  • Cappella Sant’Andrea,
  • Casa alle Vacche,
  • Casale Falchini,
  • Cesani,
  • Fattoria Abbazia di Monteoliveto,
  • Fontaleoni,
  • Fornacelle,
  • Il Colombaio di Santa Chiara,
  • Il Lebbio,
  • Il Palagione,
  • La Castellaccia,
  • La Lastra,
  • La Mormoraia,
  • Le Fornaci,
  • Macinatico,
  • Melini-Gruppo Italiano Vini,
  • Montenidoli,
  • Panizzi,
  • Pietrafitta,
  • Poderi del Paradiso,
  • Poggio Alloro,
  • Rampa di Fugnano,
  • Rubicini,
  • San Benedetto,
  • San Donato,
  • San Quirico,
  • Signano,
  • Tenuta Le Calcinaie,
  • Tenute Guicciardini Strozzi,
  • Teruzzi e Puthod,
  • Torre Prima,
  • Vagnoni.

Orario di apertura:
Domenica 19 febbraio, ore 15 – 19: aperta al pubblico
Lunedì 20 febbraio: ore 9,30 -18 per giornalisti ed operatori, dalle 15,30 alle 18 aperta anche al pubblico.

San Gimignano (SI): 36 produttori di Vernacciaultima modifica: 2012-02-13T16:23:01+01:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo