Carrara: Lardo di Colonnata o di Colonnetta?

 

Sette volte su dieci è un tarocco. Stiamo parlando del lardo di Colonnata uno dei prodotti tipici alimentari più copiati d’Italia, il più copiato della Toscana.

Ogni anno sono 1600 i quintali prodotti, quindi marchiati col sigillo Igp, ma incredibilmente se ne consumano oltre 65mila quintali, 40 volte tanto. Spesso venditori e ristoratori taroccano anche il nome in modo palese: c’è chi lo chiama per esempio lardo di “Colonnella” o lardo di “Colonnetta”.


Questa mattina ci siamo recati a Colonnata per capirci un po’ meglio. I produttori sono consapevoli dell’annoso problema, per questo dispensano alcuni suggerimenti per non rimanere fregati: il lardo di Colonnata deve essere marchiato con una targhetta rossa che riassume le caratteristiche del prodotto; inoltre non può avere un prezzo superiore ai 13-15 euro al chilo ed infine non abbiate paura a chiedere ai ristoratori e venditori la provenienza e l’indicazione del produttore del lardo che vi verrà servito.

ttn

Carrara: Lardo di Colonnata o di Colonnetta?ultima modifica: 2010-02-19T17:06:01+01:00da minobezzi1
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