Colonnata di Carrara: Spaghetti alla Chitarra con cappesante


 

Qualche giorno fa son stata a Colonnata (sì, quella del lardo) in provincia di Carrara. Ho mangiato degli spaghetti al lardo e finocchietto selvatico. Avrebbero potuto essere buonissimi, e invece erano scotti, sciapi e piatterelli. Io me li immaginavo avvolgenti e saporiti, col lardo affettato finissimo da arrotolare insieme alla pasta, invece l’avevano usato a cubettoni né cotti né crudi, quasi immangiabili.
Così, tornata a casa col bottino, li ho rifatti come dico io: sostituendo gli spaghetti con dei maccheroncini alla chitarra (che sono una tipicità abruzzese!). E con aggiunta di cappesante.
E’ un piatto velocissimo da fare: il tempo di cuocere la pasta ed è pronto.

Ingredienti per porzione

maccheroncini alla chitarra q.b.
2 fette di lardo di colonnata tagliato sottilissimo
2 cappesante
1 cucchiaino raso di semi di finocchio (2/3) e semi di aneto (1/3)
(se avete il finocchio selvatico fresco usatelo al posto dei semi)
olio extravergine
aglio in camicia
pepe, se piace: io l’ho omesso

Mentre la pasta cuoce, schiacciate leggermente i semi al mortaio e versateli in una padella con l’olio e l’aglio.

Quando soffrigge e profuna intensamente, appoggiateci le cappesante e rosolate due minuti per lato.

Rimuovete le cappesante e scolate la pasta molto al dente, conservendo l’acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella in cui avete rosolato le cappesante e cuocete a lungo, saltando spesso ed aggiungendo olio ed acqua di cottura, fino a completare la cottura della pasta.

A questo punto spegnete il fuoco ed aggiungete il lardo tagliato a sottili striscioline

Sistemate una delle due cappesante sul fondo dei piatti, arrotolateci sopra gli spaghetti e terminate con la seconda cappasanta ed un filo d’olio buono.



Colonnata di Carrara: Spaghetti alla Chitarra con cappesanteultima modifica: 2010-05-22T11:13:00+02:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo

3 pensieri su “Colonnata di Carrara: Spaghetti alla Chitarra con cappesante

I commenti sono chiusi.