Qualche giorno fa son stata a Colonnata (sì, quella del lardo) in provincia di Carrara. Ho mangiato degli spaghetti al lardo e finocchietto selvatico. Avrebbero potuto essere buonissimi, e invece erano scotti, sciapi e piatterelli. Io me li immaginavo avvolgenti e saporiti, col lardo affettato finissimo da arrotolare insieme alla pasta, invece l’avevano usato a cubettoni né cotti né crudi, quasi immangiabili.
Così, tornata a casa col bottino, li ho rifatti come dico io: sostituendo gli spaghetti con dei maccheroncini alla chitarra (che sono una tipicità abruzzese!). E con aggiunta di cappesante.
E’ un piatto velocissimo da fare: il tempo di cuocere la pasta ed è pronto.
Ingredienti per porzione
maccheroncini alla chitarra q.b.
2 fette di lardo di colonnata tagliato sottilissimo
2 cappesante
1 cucchiaino raso di semi di finocchio (2/3) e semi di aneto (1/3)
(se avete il finocchio selvatico fresco usatelo al posto dei semi)
olio extravergine
aglio in camicia
pepe, se piace: io l’ho omesso
Mentre la pasta cuoce, schiacciate leggermente i semi al mortaio e versateli in una padella con l’olio e l’aglio.
Quando soffrigge e profuna intensamente, appoggiateci le cappesante e rosolate due minuti per lato.
Rimuovete le cappesante e scolate la pasta molto al dente, conservendo l’acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella in cui avete rosolato le cappesante e cuocete a lungo, saltando spesso ed aggiungendo olio ed acqua di cottura, fino a completare la cottura della pasta.
A questo punto spegnete il fuoco ed aggiungete il lardo tagliato a sottili striscioline
Sistemate una delle due cappesante sul fondo dei piatti, arrotolateci sopra gli spaghetti e terminate con la seconda cappasanta ed un filo d’olio buono.
non capisco: dovevate proprio copiare tutto il mio post? mi spiace, ma non è accettabile. qui c’è l’originale: http://www.qualcosadirosso.com/2010/05/qualcosa-di-biancolardo.html
cortesemente, cancellate almeno la parte iniziale del post, e mettete un LINK al mio blog. mi sembra davvero il minimo.
grazie.
E’ roba vecchia di due anni e mezzo………
e questo cosa significa? ci vuole tanto a mettere un link? si tratta di correttezza, signori.