Castelpoggio di Carrara: La focaccia da Guinness

 

La focaccia con la mortadella è uno dei capisaldi della tradizione gastronomica locale e si collocano a pieno titolo fra i piaceri che i carrarini DOC si concedono in ogni momento dell’anno.

Le condizioni indispensabili per realizare e gustare un’ottima focaccia (che a Genova si chiama fu”gassa e nella Toscana Interna stiacciata) sono che sia ben lievitata, cotta in un forno a legna e che si sposi con con l’altrettanto tradizionale e conosciuta mortadella di Bologna che a Carrara diventa “mundiola”.

È proprio in omaggio a questa tradizione inimitabile, che trova estimatori e imitatori a tutte le latitudini ma che ha in Castelpoggio la capitale indiscussa, che domenica 29 agosto, con inizio alle ore 11.00 presso l’antico Forno Pucciarelli sarà cotta, rigorosamente a legna, la più grande focaccia mai realizzata: quattro metri tondi tondi, lunghezza massima per un forno artiginale.

A cottura terminata la focaccia sarà trasportata nella piazza del paese dove, tagliata e farcita con l’inseparabile mortadella, sarà offerta a tutti coloro che vorranno partecipare, acompagnata dall’immancabile bicchiere di vino che esalta il sapore dei due inseparabili componenti.

L’iniziativa, prima e unica nel suo genere, è stata ideata e realizzata dal Circolo Endas “Antiche Tradizioni popolari ” di Castelpoggio che, al termine della degustazione, alla quale è prevista la presenza del Sindaco Angelo Zubbani, offrirà un aperitivo a tutti i partecipanti per celebrare, nel migliore dei modi un record che, in attesa di omologazione, si segnala sicuramente per il piacere che è in grado di offrire agli estimatori della focaccia di Castelpoggio.

ottopassi
Castelpoggio di Carrara: La focaccia da Guinnessultima modifica: 2010-08-28T11:26:00+02:00da minobezzi1
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