Siena: Il Panforte

FOTO E FONTE SU http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-panforte-toscano-dolce-tipico-di-natale/27759/

Il panforte toscano è un dolce tipico di Natale, che avrete avuto modo di mangiare e provare soprattutto se come me avete amici di origine toscana che durante le feste si chiudono in casa per realizzarlo e poi regalarlo agli amici. Si tratta di una preparazione ricca di canditi e frutta secca. La ricetta originale non prevede la cottura in forno ma sul fornello, cosa che sicuramente richiede più impegno. Tuttavia troverete ricette che permettono la cottura in forno, come quella del panforte casereccio che abbiamo pubblicato tempo fa. Servitelo con il vin santo oppure con il Moscardello di Montalcino.

      *  canditi misti 600 g

  • acqua 200 g
  • miele 300 g
  • zucchero 200 g
  • farina di mandorle 100 g
  • farina 00 200 g
  • mandorle spellate 200 g
  • noci tostate spellate 100 g
  • cioccolato fondente 50 g
  • vanillina 1 bustina
  • 10 ostie grandi
  • zucchero a velo 100 g

 

Preparazione:

 

Mettete le mandorle in forno e fatele tostare leggermente; intanto mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero semolato e il miele e lasciate cuocere a fuoco basso. Non appena il miele e lo zucchero saranno sciolti unite i canditi, la farina di mandorle, la farina 00 e il cioccolato fondente. Aggiungete anche la vanillina e mescolate con un cucchiaio di legno per 15 minuti a fiamma bassa. Unite quindi anche le mandorle e le nocciole e lasciate ancora cuocere per 5 minuti, fino a che il composto non sarà duro.

 

Rivestite una teglia di carta da forno, quindi versatevi il composto, livellandolo con una spatola bagnata, poi mettete le ostie sulla superficie del composto, coprendo uniformemente.

 

Rovesciate quindi la teglia, togliete la carta da forno e completate con lo zucchero a velo.

Siena: Il Panforteultima modifica: 2010-12-24T17:23:00+01:00da minobezzi1
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