Carrara: La torta di riso avenzina


25 Aprile San Marco
Torta di riso avenzina….

Un litro di latte, 12 uova, un pizzico di sale, una bustina di vanilina, mezzo kg di zucchero, scorza di limone grattugiata, un pochino di sambuca, una manciata di riso appena scottato.
Le uova si mescolano con lo zucchero (NON si sbattono!), la sambuca, il limone, la vanilina. Si imburra una teglia, si sistema sul fondo il riso e ci si versa il tutto, sopra ci si aggiunge qualche fiocco di burro e si inforna.
Per circa un’oretta.
Alcuni mescolano alchermes e sambuca per avere il colore più giallo. A Massa si usa Strega o sassolino o anice.Una buona torta di riso si riconosce dalla compatezza della crema…se presenta dei vuoti e dei “buchetti”…non è venuta bene. Due teorie sul latte a crudo o bollito? Tradizione nostra…a crudo.

ottopassi

Carrara: La torta di riso avenzinaultima modifica: 2011-04-25T11:06:28+02:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo