Vini assaggiati
Pianpiano 2008 (durella, pinot grigio e chardonnay, 14%)
IGT Toscana, come tutti gli altri del resto, dal colore paglierino carico e dal naso burroso, di agrume candito e fiori. La bocca apre terziaria, con note di tabacco aromatico, burro di cacao, cocco. Una struttura media per un vino facile da bere che regala un bel finale citrino e succoso.
Pepe Nero 2009 (vermentino nero, 13%)
Un vino gagliardo da un’uva assai poco diffusa. Il colore è rubino, di media concentrazione e segnato da riflessi violacei. I profumi, di media intensità, richiamano fiori e erbe, sottobosco e spezie (il pepe nero del nome?), ma anche la tenue vegetalità della mora di rovo. La bocca è nitida, fresca, beverina, non concentrata. Chiude una bella trama tannica su un frutto amaricante.
Groppolungo 2009 (canaiolo, syrah, pollera e merlot, 14%)
Rubino violaceo di media concentrazione e naso che mescola fiori a piccoli frutti (ribes). In bocca l’attacco è deciso e sapido, piace la nota minerale ma il centrobocca è un poco contratto. Bel riscatto finale con una lunga nota fruttata, amarognola e acida.
Casteldelpiano 2009 (merlot, 14%)
Un merlot in purezza questo 2009, per un vino che viene prodotto solo nelle annate migliori per “ottenere l’essenza del nostro vigneto”. Il rubino è bello e luminoso, il naso intenso e pieno di frutta matura e note vanigliate. Ciliegia, lampone, ribes, insieme a una sfumatura di cipria persistente. Sensuale e sapido, bilancia bene una leggera sovralcolicità con la pienezza del frutto, la carica acida e tannini soffusi.
Melampo 2008 (pinot nero, 13%)
Anche in Lunigiana ci si confronta con quest’uva così difficile e così capace di dare grandi soddisfazioni. E del Melampo 2008 quello che si può intanto dire è che si tratta senza dubbio di un pinot nero. Un pinot nero dal colore relativamente intenso, seppure la scoloratura sull’unghia non manchi, e dal naso inconfondibile di spezie ed erbe, di china e minerali. Un vino segnato da una linea vegetale leggera ma presenzialista, che rivela quanto nord ci sia in questo angolo di Toscana. La bocca è asciutta, tesa, lieve ma decisa, speziata, da berne e riberne.
Castel del Piano
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Assaggiati il 9/3/2011
Schede di Luca Bonci e Riccardo Farchioni per l’acquabuona