A Marzo in Toscana spuntano le iniziative legate al Tartufo!
Non si tratta della pregiata varietà che cresce a fine estate-autunno, ma della più piccola versione invernale.
Nome scientifico Tuber borchii o Tuber albidum Pico ma comunemente noto come Bianchetto, Marzuolo o Marzaiuolo, questo tipo di tarftufo cresce nei terreni leggeri e sabbiosi, in inverno (gennaio-marzo), sotto conifere e latifoglie.
Di aroma un pò piccante e agliaceo, gradevole in quantità moderate, si può cucinare e conservare nello stesso modo del tartufo bianco pregiato.
Il Tartufo Marzuolo è meno apprezzato e quindi molto meno costoso del pregiato tartufo bianco, ma viene raccolto e consumato in grandi quantità. A testimonianza dell’apprezzamento che riscuote, il mese di Marzo in Toscana è ricco di eventi che celebrano questo importante ambasciatore gastronomico del territorio.
Vediamo in dettaglio:
La XIX edizione della Sagra del tartufo si svolge fino al 18 marzo dal venerdì alla domenica più l’8 marzo (tutte le sere, a partire dalle ore 20.00 e di domenica anche a pranzo) presso il Centro Polivalente Comunale in Viale Matteotti.
L’ottimo menù della della Sagra del Tartufo marzuolo di Certaldo ci permette di assaporare il Marzuolo con vari piatti tra cui scegliere: antipasto del tartufaio, Tagliolini o Ravioli al tartufo, Carpaccio al tartufo con parmigiano, Nodino di vitello al tartufo, Omelette al tartufo, Tagliata del tartufaio o Artista tartufata. C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Tra gli eventi collaterali previsti dall’Associazione Tartufai delle Colline della Bassa Valdelsa: domenica 11 marzo la tradizionale “Premiazione del tartufaio più anziano”, e domenica 18 marzo la passeggiata e bike con escursione nelle tratufaie naturali gestite dall’Associazione e pranzo conclusivo alla Sagra.
Stand e botteghe saranno aperti da mattina a sera per la vendita del Tartufo Marzuolo Fresco e dei prodotti tipici delle Crete Senesi, affiancati da un mercatino dei prodotti agricoli di “Filiera Corta”.
La due giorni prevede momenti degustativi, culturali e musicali con il mercato del tartufo e dei prodotti tipici delle Crete Senesi.
Sarà possibile cimentarsi nella ricerca di tartufi partecipando alle passeggiate “Tartufaio per un giorno” alla ricerca del tartufo marzuolo, a cura dell’Associazione Tartufai Senesi, oppure partecipare alla degustazione guidata di cioccolato e cioccolatini con tartufo in abbinamento con vinsanto e passiti, o di formaggi, tartufo, Orcia doc e vini bianchi.
Domenica si potrà raggiungere San Giovanni d’Asso partendo da Siena a bordo del “Treno Natura” con littorine storiche.
In occasione della Mostra Mercato del Tartufo Marzuolo, si parlerà anche del progetto di raccogliere le storie e le leggende legate al tartufo e ai tartufai, per creare una sorta di diario collettivo del tartufaio delle Crete. Storie che non devono andare perdute e anzi hanno bisogno di essere raccontate: rimane salda nella memoria del paese la storia della famiglia di contadini-tartufai che, anni addietro, grazie ad una miracolosa cerca che fruttò un ottimo guadagno, poté finalmente permettersi di acquistare la tanto agognata cucina a gas; o l’altra storia del cane da tartufo scomparso in una delle macchie più inestricabili delle Crete fra San Giovanni e Chiusure e che dopo molte ore di inutili ricerche e richiami, all’improvviso rispunta fra i cespugli e i rovi con un bellissimo tartufo in bocca.
Gli eventi legati al tartufo continueranno anche nelle Domeniche 18 e 25 Marzo al Museo del Tartufo con il corso gratuito di due pomeriggi “Conoscere il tartufo e i vini” e per tutti i week end di Marzo e Aprile sarà possibile acquistare Tartufo Marzuolo fresco anche presso il Museo del Tartufo.
Due giorni ricchi di mostre, spettacoli, prodotti e piatti tipici.
Dal pomeriggio di Sabato 17 e per tutta la giornata di Domenica 18 marzo si aprono gli stand espositivi della mostra-mercato.
Tra le iniziative dedicate al tartufo, sabato 17 marzo sarà presentato in una tavola rotonda il progetto “Una Strada del Tartufo per la Toscana” presso Villa Sonnino: l’idea è quella di creare una strada del tartufo che parta da Cigoli e percorra varie zone della Toscana, un pò come le già esistenti strade del vino e dell’olio che caratterizzano la campagna toscana. A testimonianza dell’importanza del marzuolo e dell’unicità dei luoghi in cui cresce.
Domenica 18 marzo sarà possibile assistere alla gara di escavazione del tartufo Marzuolo e alla presentazione dei migliori piatti a base di tartufo Marzuolo a cura dell´Associazione Ristoratori Sanminiatesi ne “Il Marzuolo Protagonista”.
E per chi non si accontenta, nei giorni di Sabato 17 e Domenica 18 Marzo a pranzo dalle ore 12:00 e a cena dalle ore 19:30 sarà aperto il ristorante “I giorni del tartufo” dove sarà possibile degustare le migliori pietanze al Tartufo Marzuolo di Cigoli.
Numerose le iniziative collaterali: dalla mostra di modellismo ferroviario, alle mostre fotografica, di pittura, ai laboratori per bambini.
Il 24-25 Marzo e 31 Marzo-1 Aprile 2012 saranno a Volterra due fine settimana con ilTartufo Marzuolo ed l’Olio Extra Vergine protagonisti di stand, degustazioni e menu nei ristoranti. Ad affiancarli tante altre eccellenze gastronomiche del territorio con l’iniziativa “Fai scorta di Filiera Corta” nella suggestiva cornice di Piazza dei Priori, domenica 25 marzo e domenica 1 aprile dove saranno allestiti stand di degustazione e vendita che, alla presenza dei produttori, raggrupperanno salumi, vino, formaggi, cioccolato e tanto altro ancora.
Orario: sabato dalle 16 alle 20, domenica dalle 10 alle 20
Da non perdere “Tutti a caccia di Marzuolo” (domenica 1 aprile, ore 14.30, Parco Fiumi), battuta dimostrativa di caccia al tartufo a cura dell’Associazione Tartufai dell’Alta Val di Cecina in compagnia dei tartufai volterrani e dei loro inseparabili segugi, per scoprire dove e come scovare il pregiato tubero.
Tutte le informazioni sulle manifestazioni si trovano su toscanaetirreno.com