Castelnuovo Garfagnana (LU): Il Formenton

La coltivazione del granoturco in Garfagnana è storia antica.

Nei tempi antiche nell’ alimentazione di questa valle al primo posto veniva la polenta e subito dopo le castagne.

Ancora oggi la tradizione è di coltivare granoturco per preparare i piatti tipici di questa terra.

Il formenton ottofile della Garfagnana deriva dalla macinatura a pietra di un’ antica varietà di granoturco che tuttora si coltiva in aree ristrette della Garfagnana con una tecnica artigianale che prevede ancora la raccolta manuale e l’essiccazione in pannocchia.

Ancora oggi sulle soglie delle case si appendono le pannocchie di granoturco per essiccarle.

La farina di polenta così ottenuta ha una conformazione più intensa e la polenta presenta caratteristiche particolarmente eccellenti.

Ottofile sono le file dei chicchi.

Le ottofile sono la dimostrazione  della biodiversità che si conserva in Garfagnana

Le coltivazioni industriali arrivano a 22file di chicchi.

Da: http://onlinefood.it/blog/

 

 

ottopassi
Castelnuovo Garfagnana (LU): Il Formentonultima modifica: 2009-09-04T12:11:00+02:00da minobezzi1
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