Protagonisti il Pesto, il Vino e l’Olio di Qualità In programma dal 9 al 11 ottobre 2009 a lavagna (GE) nel Centro Storico e in Villa Spinola Grimaldi. La rassegna e borsa Enogastronomica legata al mondo del Pesto e dei prodotti Liguri: “Pesto e dintorni” è una manifestazione costituita da un salone espositivo, dove il pubblico può degustare ed acquistare i prodotti dell’enogastronomia ligure e partecipare ad un fitto programma di eventi collaterali, tra questi: mostre, convegni e laboratori di degustazione dedicati al pesto ed ai suoi dintorni.
Valorizzare il Pesto… Dopo il successo delle quattro edizioni precedenti, Regione Liguria, Unioncamere Liguria, Provincia di Genova, Camera di Commercio di Genova e Comune di Genova, in collaborazione con le Organizzazioni Professionali di settore (C.I.A. Confederazione Italiana Agricoltori, Coldiretti e Confagricoltura), organizzano la quinta edizione della Rassegna “Pesto e dintorni”.
Rassegna dedicata al condimento ligure per eccellenza Protagonisti i “magnifici sette”: basilico, aglio, olio, sale, pinoli, pecorino e formaggio grana, elementi necessari ed unici per creare l’autentico pesto. Obiettivo di Pesto e dintorni è qualificare il pesto e sottolineare la versatilità della più tipica e famosa salsa ligure: dopo aver ottenuto la D.O.P. dell’olio e quella del basilico genovese, è giunto il momento di promuovere con forza la qualificazione della specialità ligure conosciuta in tutto il mondo.
Perché “dintorni” Nei “dintorni” ci saranno, oltre ai prodotti che gravitano intorno al pesto, tutte quelle specialità della tradizione agroalimentare e ittica ligure: dalla pasta tradizionale, che meglio valorizza la degustazione del condimento, all’abbinamento con il vino fino ad arrivare a tutte quelle preparazioni tipiche che fanno parte della cultura gastronomica regionale.
|