Pelaqgo (FI): Il Cammino dell’Olio

Nonostante le difficoltà legate alla diminuzione della produzione non si ferma nel territorio della Montagna Fiorentina “Il Cammino dell’Olio” . Ricordiamo che “il Cammino dell’Olio” riunisce le manifestazioni e gli eventi dedicati a questo prezioso prodotto: in questo fine settimana la “ Festa dell’olio nuovo” a Pelago e Pontassieve e dalla fine di novembre la XXXVII “Rassegna dell’Olio extravergine d’Oliva” di Reggello.
La prima manifestazione, prevista per domani e domenica nelle piazze e nelle strade del centro storico di Pontassieve ed in Piazza Verdi a San Francesco (Pelago), prevede naturalmente stand per la degustazione dell’olio nuovo e di altri prodotti tipici locali.

La XXXVII Rassegna dell’Olio Extravergine si svolgerà a Firenze in piazza Santa Croce dal 13 al 15 novembre, si sposterà, poi a Reggello il 28 e 29 novembre ed il 5, 6 ,7 ,8 dicembre, al palazzetto dello sport. Anche in questo caso si potrà assaggiare l’olio extravergine e partecipare a cene a tema.
Le manifestazioni dedicate all’olio non si fermano nonostante questo non sarà un anno particolarmente felice per la produzione come spiega Raimondo Nider, presidente del frantoio sociale Olcas “ l’andamento climatico che ha caretterizzato le fasi critiche della stagione olivicola e , in minor misura , la ciclicita’ produttiva , hanno inciso negativamente sulla produzione di questa annata, anche se non in termini generalizzabili e con un effetto a pelle di leopardo , un po’ in tutto il territorio della Valdisieve e del Valdarno. Anche se non ancora quantificabile con precisione – prosegue Nider – ci aspettiamo un calo significativo della quantita’ di olio prodotto all’OLCAS. E questo e’ di per se un problema che ci riguarda molto da vicino. Ma quello assai grave e’ che la situazione dell’olio come prodotto e della cosidetta “Civilta’ dell’olio” , espressione del nostro territorio in quanto somma del paesaggio che ci circonda e del sapiente ed amorevole lavoro dell’uomo , nel nostro caso il lavoro dei Olivicoltori Colline ArnoSieve , rimane difficile nell’immediato e in prospettiva.

Due le concause : da un lato gli “insostenibili” costi di produzione legati alla conformazione orografica dei nostri oliveti , all’impegno finanziario per acquisti di prodotti e per la manodopera, e dall’altro ad un mercato che , al di là della crisi , non e’ certo educato a distinguere un ottimo olio da un olio qualsiasi , per non dire da un “non-olio”, e riconoscerne il giusto prezzo”.
Se dalla produzione arrivano dati negativi una notizia importante e positiva riguarda il fatto che è terminato il progetto per la “Caratterizzazione dell’olio extravergine d’oliva dei Comuni della Comunità Montana della Montagna Fiorentina”. Negli ultimi 3 anni il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Firenze ha analizzato i campioni di olio di 17 aziende presenti sul territorio della Montagna Fiorentina. Le rilevazioni sono state fatte in due momenti precisi: durante la frangitura e dopo 8 mesi di conservazione, da questo lavoro sono emersi dati fisici ed organolettici del prodotto, che ne confermano ancora una volta l’alta qualità e la valenza ‘salutistica”. I dati emersi saranno illustrati in un convegno previsto per domenica 6 dicembre nell’abito della XXXVII Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva di Reggello.

Pelaqgo (FI): Il Cammino dell’Olioultima modifica: 2009-11-07T15:10:05+01:00da minobezzi1
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