Caprese Michelangelo (AR): Il Marrone ha la DOP

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Sulla Gazzetta Ufficiale del 5 gennaio scorso è stato pubblicato il provvedimento del Mipaf che iscrive la denominazione “Marrone di Caprese – Michelangelo” nel registro delle Dop e IGP.
Il provvedimento rappresenta il traguardo di un lungo percorso per la difesa delle denominazioni tipiche, un patrimonio agroalimentare imbattibile sui mercati nazionali e internazionali.
Coldiretti, commentando la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale, sottolinea l’importanza del provvedimento come riconoscimento del valore aggiunto di un prodotto di antica tradizione.
Si tratta di una produzione tipica del territorio di Arezzo, che appartiene alla tradizione storica della coltivazione dei castagneti di un’intera comunità montana, quella del comune di Caprese Michelangelo, risalente al XII secolo.
I castagneti “capresani” coprono infatti tutto il versante dell’Alpe di Catenaia, risultato di un fenomeno di “popolamento forestale” iniziato nei secoli passati.
Da allora, con la trasformazione del castagneto selvatico in castagneto domestico, la cura del castagno ha rappresentato l’impegno primario di ogni famiglia, condizione propria dell’84 per cento della popolazione di Caprese già nei primi decenni del ‘400.
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Caprese Michelangelo (AR): Il Marrone ha la DOPultima modifica: 2010-01-12T10:37:49+01:00da minobezzi1
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