A cura Fabio Giovannoni, presidente della Pinta Medicea. Il corso di introduzione e degustazione di birra inizierà mercoledì 22 settembre 2010 e si articolerà in quattro serate che si svolgeranno alla nuova Birroteca di Certaldo.
Durata corso: (8 ore) 4 Serate, mercoledì 22/09, 29/09, 6/10, 13/10.
Orario: dalle 21 alle 23.
Costo del corso: 100 Euro — 90 Euro per i possessori della Carta Fidelity e per i soci della Pinta Medicea.
IL PROGRAMMA
Serata I ) La birra: storia, produzione e degustazione
– Storia della birra: la birra nell’antichità e la diffusione in Europa
– Acqua, malto, lieviti e luppolo.
– Cenni di base sulla produzione
– Come si serve una birra: tecniche di servizio
– Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto
– Degustazione di 4 birre
Serata II ) Le tre grandi famiglie del mondo della birra. La bassa fermentazione
– Differenza fra alta, bassa e fermentazione spontanea.
– La bassa fermentazione: caratteristiche e storia
– I vari stili della bassa fermentazione
– Degustazione di 4 birre
Serata III ) La birra italiana e il fenomeno birra artigianale. L’alta fermentazione
– Storia della birra italiana
– La birra artigianale italiana
– L’alta fermentazione: caratteristiche e storia
– Gli stili dell’alta fermentazione
– Degustazione di 4 birre
Serata IV) Le birre trappista e d’abbazia. La fermentazione spontanea e l’homebrewer
– Le birre d’abbazia l’orgoglio del Belgio: le birre trappiste
– Le birre a fermentazione spontanea: il lambic
– Cenni sull’arte di produrre la birra in casa
– Degustazione di 4 birre
INIZIO CORSO MERCOLEDI 22 SETTEMBRE
Per iscrizioni scrivere a: info@pintamedicea.com, lasciando i dati personali, compreso un recapito telefonico (oltre all’email).
Per il pagamento potete usare Paypal: