Certaldo (FI): Corso sulla birra

A cura Fabio Giovannoni, presidente della Pinta Medicea. Il corso di introduzione e degustazione di birra inizierà mercoledì 22 settembre 2010 e si articolerà in quattro serate che si svolgeranno alla nuova Birroteca di Certaldo.

Durata corso: (8 ore) 4 Serate, mercoledì 22/09,  29/09,  6/10,  13/10.

Orario: dalle 21 alle 23.
Costo del corso: 100 Euro — 90 Euro per i possessori della Carta Fidelity e per i soci della Pinta Medicea.

IL PROGRAMMA

Serata I ) La birra: storia, produzione e degustazione

– Storia della birra: la birra nell’antichità e la diffusione in Europa

– Acqua, malto, lieviti e luppolo.

– Cenni di base sulla produzione

– Come si serve una birra: tecniche di servizio

– Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto

– Degustazione di 4 birre

Serata II ) Le tre grandi famiglie del mondo della birra. La bassa fermentazione

– Differenza fra alta, bassa e fermentazione spontanea.

– La bassa fermentazione: caratteristiche e storia

– I vari stili della bassa fermentazione

– Degustazione di 4 birre

Serata III ) La birra italiana e il fenomeno birra artigianale. L’alta fermentazione

– Storia della birra italiana

– La birra artigianale italiana

– L’alta fermentazione: caratteristiche e storia

– Gli stili dell’alta fermentazione

– Degustazione di 4 birre

Serata IV) Le birre trappista e d’abbazia. La fermentazione spontanea e l’homebrewer

– Le birre d’abbazia l’orgoglio del Belgio: le birre trappiste

– Le birre a fermentazione spontanea: il lambic

– Cenni sull’arte di produrre la birra in casa

– Degustazione di 4 birre

INIZIO CORSO MERCOLEDI 22 SETTEMBRE

Per iscrizioni scrivere a: info@pintamedicea.com, lasciando i dati personali, compreso un recapito telefonico (oltre all’email).

Per il pagamento potete usare Paypal:

Certaldo (FI): Corso sulla birraultima modifica: 2010-09-08T11:02:12+02:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo