Carrara: La pattona delle Alpi Apuane

Ecco la  ricetta della Pattona.
Ingredienti: 500 gr di farina dolce di castagne, sale. Preparazione: in un paiolo portare a bollore un litro d’acqua leggermente salata. appena spicca il bollore, versare dentro, in una sola volta, tutta la farina; non rimestare e non toccare. lasciare cuocere per circa mezz’ora, quindi scolare l’acqua residua e conservarla in un recipiente. Fuori dal fuoco rigirare bene l’impasto con un mestolo di legno, aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura; quando la farina si sarà sciolta e la polenta sarà ben liscia, sistemare il tutto in un’altra pentola, pareggiare la superficie con il mestolo bagnato in acqua fresca e rimettere sul fuoco. appena l’impasto comincia a “soffiare”, rovesciarlo di colpo sul tavolo coperto con un canovaccio … raffreddare e servire … e Buon Appetito 

Enzo Baccioli

Carrara: La pattona delle Alpi Apuaneultima modifica: 2011-01-08T16:17:01+01:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo