Montespertoli (FI): Pasta Madre

Un’intera giornata dedicata alla produzione artigianale del pane. Tutto questo è “Pasta Madre”, evento in programma sabato 12 febbraio al Centro per la Cultura del Vino “I Lecci” di Montespertoli. Un’iniziativa proposta dall’Associazione Pacciamama, con il patrocinio del Comune e la collaborazione dell’Enoteca I Lecci, Slow – Food Empolese Valdelsa ed Associazione per l’Agricoltura Biodinamica.

Alle 9 aprono i lavori, e contestualmente il laboratorio di panificazione con la pasta madre. Mentre il pane lievita, ci sarà un approfondimento sull’utilizzo della pasta madre e sul mulino dei grani, con Franco Pedrini e Claudio Pozzi. Alle 12,30 proiezione del filmato “Le Blès d’Or”, a cui seguirà una seconda lavorazione e cottura dei pani. Nel pomeriggio, dopo il pranzo all’enoteca, una serie di conferenze a tema, con l’assessore all’Agricoltura Patrizia Ducci presente in qualità di moderatore.

A partire dalle 15,30, si susseguiranno i convegni:

• Progetto “Il pane di Montespertoli”, la filiera locale certificata con Gianni Paciscopi del Mulino Paciscopi di Montespertoli
• La filiera del pane e della pasta in agricoltura biodinamica con Franco Pedrini dell’Az. Agricola S. Cristoforo e Presidente dell’Ass. Agricoltura Biodinamica Italia
• La macinazione dei grani antichi con Stefano Benedettelli docente di Genetica Agraria all’Università di Firenze
• Progetto “Buon Pane” con Giovanni Dinelli docente di Fisiologia delle specie coltivate e Agronomia generale all’Università di Bologna
• La conservazione dei semi antichi – Claudio Pozzi dell’Ass. Semi Rurali
• Seguirà tavola rotonda con interventi dal pubblico

Saranno presenti spazi espositivi di associazioni, agricoltori e commercianti locali. Per info ed iscrizioni ai laboratori di panificazione e al pranzo: 335-353439 oppure 0571-657131. La partecipazione ai convegni è gratuita.

Montespertoli (FI): Pasta Madreultima modifica: 2011-02-09T17:36:50+01:00da minobezzi1
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