Tra gli eventi dell’edizione 2011 di Cioccolosità, la kermesse sul cioccolato artigianale di qualità che si svolgerà a Monsummano Terme l’11, il 12 e 13 marzo organizzata dal Comune e dalla Condotta Slow Food della Val di Nievole, il Museo della Città e del Territorio ospita la mostra “Liquido, solido, zuccherato. Golosità di cioccolata in una bottega fiorentina del Settecento”. La mostra, curata da Giuseppina Carla Romby, sarà inaugurata domenica 6 marzo alle ore 17 dall’Assessore alla Cultura Barbara Dalla Salda, e rimarrà aperta fino a domenica 13 marzo. Si tratta di un percorso storico – didattico per scoprire come, nel corso del Settecento, la bevanda sia entrata con forza nelle consuetudini delle borghesie cittadine entrando in competizione, non solo con il caffè e il the, ma anche con le più tradizionali bibite rinfrescanti e persino con il vino. “Se fino dalla metà del XVII secolo le Chocolate Houses servivano cioccolata calda alla buona società – spiega la curatrice – nei Caffè di Venezia e Milano così come in quelli di Torino e Firenze si diffondeva l’usanza di degustare cioccolata calda e fredda insieme a ciambelle, focacce, piatti variegati dolci e salati. In sostanza la cioccolata si poteva consumare in Caffè e pasticcerie, ma anche in locali molto simili a locande ed osterie che fornivano i pasti ad una clientela varia e di diverse disponibilità economiche”. “L’incontro con questo alimento – elemento così antico, prezioso e prelibato – aggiunge l’assessore alla cultura del Comune di Monsummano Barbara Dalla Salda – rappresenta anche un evento culturale e non può essere altrimenti”. La mostra sarà aperta, il lunedì dalle 9 alle 12, da mercoledì a giovedì dalle 15.30 alle 18.30, venerdì, sabato e domenica dalle 10 alle 20.
Per informazioni Museo della Città e del Territorio, tel. 0572.954463, www.museoterritorio.it www.cioccolosita.it