Montalcino (SI): Poggio Rubino

Francesco Turri per oliovinoepeperoncino

La conduzione dei vigneti di Poggio Rubino è impostata sulla forte limitazione dell’uso e della tipologia dei fitofarmaci, e sulla rinuncia totale alla pratica del diserbo chimico.

Il periodo di raccolta delle uve inizia alla fine di settembre per protrarsi fino alla metà di ottobre. La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano.

Le uve di ogni vigneto vengono vinificate separatamente in vasche d’acciaio, con macerazione lunga (25-30 giorni) e a temperatura controllata. L’evoluzione del vino avviene con il metodo tradizionale, in botti medio – grandi da 25 – 32 ettolitri.

Questa la gamma distribuita da Rinaldi:

Rosso di Montalcino D.O.C.

•    Gradazione alcolica: 14% vol.

•    Vitigno: Sangiovese selezionato 100%.

•    Zona di produzione: Montalcino (SI).

•    Invecchiamento: Passaggio in botti di rovere per un periodo di 6 – 8 mesi e successivo affinamento in bottiglia per 4 mesi.

•    Esame visivo: Colore rubino intenso.

•    Esame olfattivo: Bouquet ricco di sentori speziati, di freschi aromi di frutta (mora, ciliegia) e di note floreali.

•    Esame gustativo: Il gusto è fresco e gradevolmente corposo, con tannini rotondi e molto equilibrati.

•    Abbinamenti gastronomici: Servito a 17° – 18°, è eccellente con primi piatti importanti, carni bianche alla griglia, formaggi semiduri.

Brunello di Montalcino D.O.C.G.

•    Gradazione alcolica: 14,5 % vol.

•    Vitigno: Sangiovese selezionato 100%.

•    Zona di produzione: Montalcino (SI).

•    Invecchiamento: In botti di rovere per un periodo di 3 anni, con successivo affinamento in bottiglia per la durata di almeno 1 anno.

•    Esame visivo: Colore rubino profondo, con riflessi granata.

 

•    Esame olfattivo: Profumi persistenti e ampi, in cui si riconoscono toni fruttati di ciliegia e di piccoli frutti rossi, seguiti da sensazioni dolci di rum e di mirtillo.

•    Esame gustativo: Esordio elegante e armonico, tannini equilibrati e ben bilanciati, buona persistenza aromatica.

•    Abbinamenti gastronomici: Servito a 18° – 20°, con decantazione in caraffa, è ideale su arrosti di carni rosse, cacciagione, formaggi lungamente stagionati.

Linea “L’Arte del Brunello”

•    Bottiglie di grande formato (ml. 1500 e ml. 3000), che divengono autentici pezzi da collezione: etichette dipinte o impastate a mano, colori preziosi, ceramiche lavorate a freddo.

•    Tutte le bottiglie hanno rifiniture in oro 23 carati.

•    Il retro delle bottiglie è personalizzabile con scritte in oro.

•    Sono disponibili i servizi di restauro del dipinto, ritappatura e riconfezionamento con ceralacca, presso l’Azienda.

•    Cassette singole in legno di ciliegio.

Per informazioni: Fratelli Rinaldi Importatori S.p.A., Viale Masini 34, 40126 Bologna, tel. 051 4217811, fax 051 242328, e-mail info@rinaldi.biz, www.rinaldi.biz.

Montalcino (SI): Poggio Rubinoultima modifica: 2011-05-10T09:21:13+02:00da minobezzi1
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