Lucca: 4 toscane Maestrod’olio

 

 
Fausto BorellaNella splendida cornice di Villa Bottini, dentro le antiche mura di Lucca, sono state assegnate le Corone di Maestrod’olio. La Toscana in testa con 4. L’evento organizzato da Fausto Borella(nella foto), creatore dell’Accademia Maestrod’olio, ha visto nascere la prima guida italiana di olio extravergine online.

Una kermesse organizzata nei minimi particolari dove gli appassionati, i sommelier e i produttori stessi hanno potuto degustare nella sale della villa, gli oli dei 16 vincitori dell’ambito premio, provenienti dalle più importanti regioni olivicole italiane. 

Durante il lancio della guida “iLoo”;www.iloveoliveoil.it, hanno raccontato con spunti divertenti e anche attuali, il giornalista Maurizio Pescari, firma del Corriere della sera, da anni impegnato per divulgare la conoscenza del vero olio di eccellenza e dalla istrionica cuoca Luisanna Messeri, volto delle trasmissioni di cucina di Alice Tv.

Fausto Borella, presidente dell’Accademia Maestrod’olio, da anni organizza corsi e seminari in Italia e all’estero per far scoprire il “vero mondo dell’olio extravergine di eccellenza”. 

Dopo aver viaggiato per due anni insieme a Luigi Gino Veronelli, ha deciso di trasmettere la conoscenza di questa filosofia di vita a tutti gli appassionati sparsi nel mondo, con un semplice click. Dopo il primo anno di sperimentazione, la guida torna con un nuovo nome: “iLoo”, acronimo del sito. 

Tradotto in inglese e tedesco, questo compendio sarà acquistabile a € 7,99 online e a € 5,99 con applicazione iPhone e iPad, per trasmettere immediatamente a qualsiasi visitatore italiano o turista straniero la possibilità di sapere dove sono stati prodotti gli oli di pregio dell’annata in corso, abbinati ad agriturismi, relais e luoghi dove vivere e sognare momenti indimenticabili.

Questi alcuni numeri: 412 aziende invitate da novembre a dicembre 2011. Hanno aderito 258 di cui solo le migliori 110 sono entrate nella guida, per un totale di 168 oli extravergine di eccellenza. Un particolare riconoscimento va a 16 aziende che si sono fregiate della Corona di Maestrod’olio. 

Corona Maestrod’olio

  • Friuli Venezia Giulia: Starec, Tergeste Dop
  • Trentino: Madonna delle Vittorie, Frantoio denocciolato
  • Lombardia: Comincioli, Casaliva denocciolato
  • Veneto: San Cassiano, Monte Guala Grignano denocciolato
  • Liguria: Domenico Ruffino, Colombaia
  • Toscana: Tenuta Lenzini, Tenuta Lenzini Dop Lucca
  • Toscana: Borgo Fontale, Olio Extravergine di Oliva
  • Toscana: Pruneti, Frantoio
  • Toscana: Fèlsina, Riconoscimento Speciale Luigi Veronelli
  • Marche: Guerrieri, Capsula Verde Raggiolo_Frantoio
  • Umbria: Villa della Genga, Moraiolo denocciolato
  • Campania: Madonna dell’Olivo, RaRo Ravece Rotondella
  • Puglia: Fratelli Ferrara, Posta Locone Coratina
  • Sicilia: Planeta, Tradizionale Dop Val di Mazara
  • Sicilia: Mandranova, Nocellara
  • Sardegna: Fratelli Pinna, Bosana denocciolato
Lucca: 4 toscane Maestrod’olioultima modifica: 2012-02-28T16:31:52+01:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo