Chiacchierando qua e là ci si rende conto che non tutti sanno il perché una pietanza sia tipica di una certa zona piuttosto che di un’altra… Così ci è venuta l’idea di fare un viaggio alla scoperta del territorio attraverso i suoi prodotti. Per conoscerlo, però, è necessario andare a ritroso nel tempo e, per quanto ci riguarda, magari proprio partendo dai nostri antenati: gli Etruschi… Ingredienti per 6 persone: Preparazione: mettete a marinare la carne con il vino aromatizzato con una carota, metà della cipolla e un gambo di sedano a pezzetti, l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, 2 chiodi di garofano, 2 foglie d’alloro e una grattatina di noce moscata, lasciandovela per 6 o 7 ore, in luogo fresco. Versate l’olio in una pentola e soffriggetevi la pancetta a dadini e la mezza cipolla tritata. Sgocciolate la carne, infarinatela e mettetela nella casseruola, facendola rosolare su tutti i lati. Salate, pepate, unite le verdure della marinata e fatele rosolare per 3 o 4 minuti con la carne, poi irrorate con il vino della marinata. Chiudete con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 2 ore girando di tanto in tanto la carne: lo stracotto dovrà essere morbido e ben cotto. Se possibile lasciatelo riposare e servitelo il giorno dopo, affettato non troppo sottile e ricoperto col sugo passato al passaverdura. Accompagnatelo con purè di patate. A questo punto non ci resta che augurarvi… buon appetito.
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Cortona (AR): Brasato di Chianina al Sangiovese
Cortona (AR): Brasato di Chianina al Sangioveseultima modifica: 2012-03-07T11:02:18+01:00da
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