Roccalbegna (GR): I biscotti salati

 
E’ una ricetta tipica di Roccalbegna ma anche di Montenero, Cinigiano, Stribugliano, ogni paese ha i suoi segreti…
Dose per 60-70 biscotti
Un quadretto di lievito, un uovo, un litro d’acqua, un litro di olio, 70 gr di sale, 75 gr di anice, 3,5 kg. di farina.
Amalgamare gli ingredienti fino a far assorbire tutta la farina. Dall’impasto tagliare piccole quantità con cui fare dei “cordoni” dello spessore di un dito e lunghi circa quaranta centimetri. ad ognuno di essi dare la classica forma di una B. i biscotti così preparati, secondo la tradizione cinigianese, vengono subito lessati (senza lasciarli lievitare) in acqua salata e poi scolati, magari con il vecchio e caratteristico mestolone forato in legno. Dopodichè mettere in forno ben caldo (300 gradi circa) per circa mezz’ora. E così i nostri biscotti fragranti e saporiti sono pronti per essere degustati, magari insieme a un buon Montecucco Rosso DOC.
Possono essere serviti per molti mesi raccolti in un posatino o nel vecchio “fazzoletto da spesa”. Non a caso erano il boccone prelibato dei carbonai che stavano per lunghi periodi nella macchia. Ottimi anche dopo la conservazione in congelatore.
Roccalbegna (GR): I biscotti salatiultima modifica: 2012-03-25T15:56:11+02:00da minobezzi1
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