Siena: Passerella sardo-senese


I cuochi di Girogustando scelti per valorizzare a Siena i prodotti della Sardegna Nord.  Ierimattina, in anteprima all’incontro di basket MPS Mens sana Siena – Dinamo banco Sardegna Sassari, l’hotel Garden di Siena ha ospitato l’evento “Prodotti del nord Sardegna – vincenti per natura”, promosso dalla Camera di Commercio del Nord Sardegna in collaborazione con le due società sportive. Una conferenza stampa alla presenza dei media senesi, del presidente di Mens Sana basket Ferdinando Minucci e dei giocatori della Dinamo ha fatto da preludio all’assaggio di   prodotti come miele, pane, olio, acqua, vino, distillati, dolci, olive, formaggi e carciofi, rappresentanti il top dell’offerta nord isolana.  L’appetitosa produzione era esposta su invitanti tavole imbandite predisposte da graziose hostess sassaresi, ma non solo: nella stessa sala, due dei cuochi di Girogustando 2012 si sono messi all’opera per preparare e far assaggiare due creazioni ‘ad hoc’ realizzate con prodotti sardi e senesi. Si trattava di una “lasagna sarda” con carciofi isolani e pecorino sardo accompagnata dal pane carasau, e di un “pecorino & panforte”, con pecorino sardo fresco, miele di Sardegna e panforte senese. A prepararli c’erano Pierino ‘Bagoga’ Fagnani (Grotta di Santa Caterina di Siena) e Mario Secci (Ristorante da Mario di Piancastagnaio),  entrambi esibitisi ‘a quattro mani’ tra il 2010 e il 2012 con  uno chef sardo (Secondo Borghero del “Tonno di Corsa” di Carloforte). e il vice presidente Gianmario Dettori. «Benvenuti a tutti e grazie di essere intervenuti in una giornata per noi importante dal punto di vista sportivo e promozionale.

 “ Siamo chiamati a rappresentare la Sardegna fuori dal territorio sardo  – ha dichiarato il presidente della Dinamo Basket Stefano Sardara – e ci piace farlo in queste occasioni, in una città amica come Siena e in una regione amica come la Toscana. Abbiamo l’orgoglio di mostrarvi le nostre eccellenze. Grazie alla Mens Sana che ci ha aiutato in maniera mirabile nell’organizzazione, a voi presenti e ai grandi cuochi. Oggi Dinamo prima di scendere in campo porta in dote in questo incontro la Sardegna meno conosciuta, molto di più della bella Costa Smeralda. Ha una identità, ha cultura, anche gastronomica, legata a cose che spesso non si scoprono perchè ci si ferma al nostro splendido mare. Ma esiste altro: l’obiettivo è farle conoscere e apprezzare nella certezza e speranza che vengano apprezzate anche da voi. Troverete alcuni prodotti tipici dell’agro alimentare del nord Sardegna, ve le lasciamo scoprire e grazie ancora per essere intervenuti». Di seguito, Pierino Fagnani: «Da oltre 10 anni  con “Girogustando” realizziamo abbinamenti con ristoratori di tutta Italia, e quindi anche sardi. Oggi presenteremo il vostro pecorino e il vostro miele abbinati al nostro panforte: vorrebbe essere un antipasto ma funziona bene anche come dessert». E Mario Secci, ‘nuorese’ di origine, coadiuvato da Daniela Pieraccini: «Già da tempo noi serviamo nel nostro ristorante la lasagna sarda fatta con il pane carasau. Oggi voi ci avete portato anche i carciofi, per cui la stessa lasagna la faremo con carciofi, scamorza e pecorino sardo». Due proposte che hanno incontrato i pieni consensi dei presenti.  

Siena: Passerella sardo-seneseultima modifica: 2012-05-07T16:17:25+02:00da minobezzi1
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