Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili dei difetti descritti. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali (complessivamente vengono degustati una settantina di vini contaminati artificialmente).
Moduli: 1) DIFETTI DERIVANTI DALLE UVE E DALLA FERMENTAZIONE ALCOLICA 2) DIFETTI LEGATI ALLA FERMENTAZIONE MALOLATTICA E ALLA MATURAZIONE IN CANTINA 3) DIFETTI LEGATI ALL’AFFINAMENTO DEI VINI IN BOTTIGLIA 4) SOGLIE DI RICONOSCIMENTO INDIVIDUALI
La durata di ogni modulo è di circa 90/120 minuti.
Docente: Giuliano BONI, Vinidea
Data: giovedì 3 luglio presso la sede Isvea di Poggibonsi, in orario 09.00/13.00 – 14.30/18.30
Quota d’iscrizione persona: 150 € i.c.
Termine ultimo d’iscrizione: lunedì 28 giugno 2010
E’ prevista una quota ridotta di 120 € i.c. per le iscrizioni che perverranno a ISVEA, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 15 giugno 2010.
Il pagamento e modulo d’iscrizione devono essere inviati, come espressamente indicato sul modulo d’adesione, al Laboratorio ISVEA di Poggibonsi (SI).
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