Domenica 13 settembre Ghivizzano Castello ospiterà l’iniziativa «Norcini a Castello» che si inserisce nel calendario di «Ponti nel Tempo». Una manifestazione completamente dedicata all’antica e sapiente arte del norcino che si inserisce nella suggestiva cornice del castello di Ghivizzano.
Tra le strette vie, aie e sottopassi si potrà assistere alle diverse fasi della lavorazione del maiale. Si potranno gustare piatti a base di farro Igp della Garfagnana, la farina di neccio Dop e il formenton otto file, nonché i pani della forme caratteristiche, prodotti con queste farine, insieme a quelli di patate e di grano, cotti nei forni a legno.
Il programma prevede alle 10,16 l’arrivo del Treno dei Sapori; alle 11 apertura degli stand con degustazioni e alle 12 inizio del vero e proprio percorso degustativo.
Il Mercato del Bello e del Buono, a partire dalle 11, presenta prodotti quali il biroldo e la mondiola della Garfagnana, il salame prosciuttato di Ghivizzano, il prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio, il Boccone al fungo porcino di Coreglia Antelminelli, la mortadella di maiale di Camaiore, il lardo di Camaiore, la pancetta arrotolata della lucchesia, la testa in cassetta o sopressata, la salsiccia di maiale della lucchesia e il sigaro della Manifattura Tabacchi di Lucca.
Nel corso della giornata, il Gruppo storico di Ghivizzano Castello proporrà antichi mestieri medievali, giochi e la visita guidata del paese. Non mancheranno, lungo le vie del borgo, tamburini, balletti e intrattenimenti che accompagneranno ogni visitatore in un tuffo nel passato.
Il percorso degustativi presenterà un maggiore numero di accessi per consentire una migliore fruibilità da parte dei visitatori e la stazione ferroviaria sarà aperta e utilizzabile anche in caso di maltempo.
Costo del percorso degustativo (prenotazione obbligatoria, pagamento diretto sul treno): 12,00 euro partecipanti Treno dei Sapori; 14,00 euro al pubblico
TRENO DEI SAPORI
ANDATA
Ore 8.50 partenza da Livorno
Ore 9.12 ferma a Pisa
Ore 9.41 ferma a Lucca
Ore 10.16 Ghivizzano
RITORNO
Ore 18.00 partenza da Ghivizzano
Ore 18.53 arrivo a Lucca
Ore 19.34 arrivo a Pisa
Ore 19.58 arrivo a Livorno
Costo del treno A/R a persona da Livorno € 20,00 da Lucca € 15,00 – ridotto € 10,00 per bambini dai 5 agli 11 anni gratuito per bambini fino a 4 anni (senza posto a sedere).
Per informazioni e prenotazioni percorso degustativo è possibile contattare i numeri 0583/778895 o 320/8917965.
Per prenotazione Treno dei Sapori: La prenotazione del treno va confermata entro VENERDI’ 4 SETTEMBRE, con versamento su conto corrente postale n. 45881356 intestato a GAL Garfagnana Ambiente e Sviluppo (per bollettini online CAB 13700 ABI 7601 IBAN IT 44 A 076 011 3 7000 0004 5881 356) e trasmissione per fax della ricevuta di pagamento al n. 0583 648435 oppure 0583 644242
Per informazioni: numero verde 800-533999; e mail info@pontineltempo.it ; Sito web http://www.pontineltempo.it/