Greve in Chianti (FI): Casellinuzza

Rosso 2009
Tipologia……………….: I.G.T. rosso
Vitigni……………………: sangiovese, canaiolo, malvasia e trebbiano
Titolo alcolometrico..: 13,5%
Produttore………………: CASTELLINUZZA E PIUCA – Azienda Agricola di Coccia Giuliano

Prezzo……………………: B
(da 5,01 a 7,50 Euro)
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RossoUn Igt Toscana in casa Coccia? E perché mai? Ma non fanno quell’ottimo Chianti Classico in grazia di Dio sulle colline di Lamole? Non si saranno mica messi a fare un sangiovese con i “non se ne può più”, ovvero merlot e cabernet?
Calma, se conoscete Giuliano e Simone, sapete bene che questo è impossibile (fra l’altro sfido chiunque a pensare che il merlot possa maturare bene a oltre 500 metri di altezza). Infatti questo vino è un Chianti Classico vecchio stile, ovvero come si usava fino al 2005, quando il disciplinare ha stabilito che quel 6% di uve bianche doveva essere eliminato. Come sia andata a finire, ormai, lo sanno tutti: accanto al sangiovese oggi è possibile aggiungere fino al 20% di uve “idonee alla coltivazione nella regione Toscana”, quindi, ad esempio…merlot e cabernet, ops!!
Ed ecco che un Chianti davvero Classico retrocede ad Igt Toscana, non a causa di una più bassa qualità o dell’utilizzo di uve di seconda scelta, ma semplicemente perché non può più essere fatto con il contributo, ben più modesto di quel 20%, di trebbiano e malvasia.
Basta leggere la gradazione alcolica per capire che non è un “vinello”. Ha un bel colore rubino luminoso e di giusta trasparenza, lo accosti al naso e qualsiasi dubbio svanisce in un frammento di nanosecondo: violette e rose si librano nell’aria giocose mentre ciliegia e lampone portano sostanza e promettono grandi piaceri al palato, percepisci la freschezza dei luoghi collinari, quella punta agrumata e acidula che viene dalle uve bianche.
In bocca ti riporta fedele ciò che anelavi, un tannino quasi dolce fa da supporto ad un frutto fresco e succoso, piccole venature agrumate che ritornano, poi la liquirizia, ha una digeribilità trascinante, torni nelle osterie chiantigiane davanti alle varie leccornie a base di salumi, formaggi, crostini con salsicce e fegatini.
Questo vino costa 6-7 euro ma in cantina si può comprare sfuso a 2,5 euro. Pensate che svolta con una damigiana da 20 litri, sempre che ce ne sia rimasto ancora…

Roberto Giuliani  per lavinium         

Voto: @@@        (degustazione in data: 10/2010)

Greve in Chianti (FI): Casellinuzzaultima modifica: 2010-11-03T10:56:44+01:00da minobezzi1
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