Montepulciano (SI): Collo d’ocio della trebbiatura

Non c’è miglior modo di degustare il vino se non quello di abbinarlo a piatti che ne esaltino il gusto e i profumi. Ogni vino ha la sua storia, ogni vino ha il suo territorio e ogni territorio i suoi prodotti.

Questa rubrica intende proporre alcune ricette che ben si abbinano al Vino Nobile e al Rosso di Montepulciano. Contiamo sull’aiuto di voi lettori ed enoappassionati per arricchire sempre di più questo archivio di ricette.
Potete inviarci le vostre idee di ricette che si abbinano al Nobile all’indirizzo marketing@consorziovinonobile.it e saremo davvero felici e onorati di poterle pubblicare.
La ricetta di questo numero è l’originale Collo d’ocio della trebbiatura:
Contrada di Collazzi
Concorso A Tavola con il Nobile, edizione 2004
 
Ingredienti:
– 5 colli d’ocio (in mancanza…colli di anatra)
– 800 gr circa di carne macinata di maiale e vitello
– 6 uova
– 100 gr circa di formaggio
– aglio, prezzemolo, noce moscata
 
Per accompagnare: tortino di patate e composta di cipolle di Tropea.
 
Ingredienti per il tortino:
– 800 gr di patate
– besciamella preparata con 1 litro di latte
– 400 gr di ricotta
– 6 uova
– parmigiano e noce moscata q.b.
 
Ingredienti per la composta:
– 1 kg. cipolle di Tropea
– 200 gr. di zucchero
– aceto balsamico q.b.
 
Preparazione: 
Si prepara il ripieno per il collo con gli ingredienti prima elencati, poi si prende la pelle esterna del collo e si riempie. Si lega e si cuce il tutto e si fa bollire nel brodo preparato con la parte interna del collo per circa un’ora e mezzo.
Per il tortino di patate si usano invece patate lessate e schiacciate, si mischiano con i tuorli, besciamella e ricotta aggiungendo in ultimo le chiare montate a neve. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
 
Per la composta di cipolle di Tropea:
Si passano le cipolle in padella con l’olio, si aggiunge lo zucchero facendo cuocere per almeno mezz’ora.
Lasciare raffreddare e successivamente aggiungere l’aceto balsamico.
Montepulciano (SI): Collo d’ocio della trebbiaturaultima modifica: 2011-07-30T16:08:52+02:00da minobezzi1
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