Francesco Turri per oliovinoepeperoncino
Sono una crespella tipica di Manciano, preparata solo con acqua, uova e farina… una pastella che viene cotta in una pentola di ferro.. sottilissima e condita con pecorino toscano…
Mi piacerebbe finalmente dimostrare che i francesi hanno preso spunto (copiato) questa ricetta, per preparare la loro famosa crepe.. aggiungendo latte e burro!!
Nella mia ricerca della ricette della tradizione… una vecchina di Manciano.. mi ha dato la sua ricetta per preparare i “Ciaffagnoni”
Ingredienti per 4 persone:
4 uova… Mostra tutto
100 grammi farina 00
500 ml acqua
Sale qb
Pecorino Toscano
In un recipiente sbattere le uova. Aggiungere la farina setacciata e a filo l’acqua, in modo da non formare grumi. Salare.
Lasciare riposare il composto in frigorifero 1 ora circa.
Cottura:
Riscaldare un pentolino antiaderente, versare il composto con movimenti rotatori, in modo da distribuire bene su tutta la superficie della padella.
Cuocere per alcuni minuti da una parte e dall’altra.
Mettere il ciaffagnone sul piatto e spolverare con le scaglie di pecorino…
Barbara