Manciano (GR): I ciaffagnoni

Francesco Turri per oliovinoepeperoncino

 Sono una crespella tipica di Manciano, preparata solo con acqua, uova e farina… una pastella che viene cotta in una pentola di ferro.. sottilissima e condita con pecorino toscano…

Mi piacerebbe finalmente dimostrare che i francesi hanno preso spunto (copiato) questa ricetta, per preparare la loro famosa crepe.. aggiungendo latte e burro!!

Nella mia ricerca della ricette della tradizione… una vecchina di Manciano.. mi ha dato la sua ricetta per preparare i “Ciaffagnoni”

Ingredienti per 4 persone:

4 uova… Mostra tutto

100 grammi farina 00

500 ml acqua

Sale qb

Pecorino Toscano

In un recipiente sbattere le uova. Aggiungere la farina setacciata e a filo l’acqua, in modo da non formare grumi. Salare.

Lasciare riposare il composto in frigorifero 1 ora circa.

Cottura:

Riscaldare un pentolino antiaderente, versare il composto con movimenti rotatori, in modo da distribuire bene su tutta la superficie della padella.

Cuocere per alcuni minuti da una parte e dall’altra.

Mettere il ciaffagnone sul piatto e spolverare con le scaglie di pecorino…

Barbara

 

Manciano (GR): I ciaffagnoniultima modifica: 2011-09-06T08:36:29+02:00da minobezzi1
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