Grosseto: Bordatino alla maremmana

 
Ingredienti per 6 persone:

500 g di fagioli borlotti freschi già sgranati, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di salvia, 1 pomodoro maturo, olio extravergine di oliva, 100 g di pancetta di maiale stesa, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo, 30 g di conserva di pomodoro, 300 g di farina di mais, sale.

Lessate i fagioli in abbondante acqua dove avrete aggiunto due spicchi d’aglio, due foglie e un pomodoro maturo. Quando saranno quasi cotti aggiungete il sale. Nel frattempo in un largo tegame di coccio fate un soffritto con la pancetta tritata fine, lo spicchio d’aglio, la cipolla e il prezzemolo.

 
Quando le verdure hanno preso colore, diluite la conserva di pomodoro con mezzo bicchiere dell’acqua di cottura dei fagioli e aggiungetela al trito di verdure. Passate i fagioli con la loro acqua e versateli nel tegame. Aggiustate di sale e portate ad ebollizione.
 
Versate a pioggia la farina e cuocete girando continuamente per circa 40 minuti. Se la zuppa risulta troppo asciutta aggiungete un po’ d’acqua bollente. Molte le varianti: di terra e di mare.
Nel bicchiere:
Montecucco
 
Grosseto: Bordatino alla maremmanaultima modifica: 2012-02-23T19:10:00+01:00da minobezzi1
Reposta per primo quest’articolo