Firenze: Primato in enogastronomia

rigatoni_with_shrimpQuanta trepidazione si nasconde dietro una classifica, addirittura ansia se si parla di quelle internazionali; quindi la gioia e la classica punta d’orgoglio patriottico- toscano ci colpiscono particolarmente nel momento in cui, in una selezione di eccellenze europee, TripAdvisor nel Travelers’ Choice Food and Wine Destinations 2011 colloca al primo posto Firenze (senza tralasciare inoltre che al sesto posto stabile e fiera abbiamo addirittura Siena).

Il merito spetta sicuramente alle note positive pubblicate nel diffuso sito di recensioni, un podio che rispecchia quindi la fervida opinione del turista che costantemente, nell’aggiornare il suo diario di viaggio, esprime la propria soddisfazione o delusione su ristoranti, alberghi, eventi e quant’altro possa interessargli.
Un sito, che in media riceve circa 6 milioni di visitatori al mese, fa delle cucine fiorentine le più eccellenti; fingendoci turisti desiderosi di informazioni subito dopo la visione della classifica diamo un’occhiata ai commenti  pubblicati: “sorprendente”, “ incantevole”, “ eccellente”, “consigliatissimo”, “una mano superlativa in cucina”, “ mai stato meglio”.
Sugli 897 locali tra ristoranti, gelaterie, caffetterie e quant’altro presi in considerazione, spiccano ai primi tre posti: l’Enoteca Pitti Gola e Cantina, medaglia d’oro, che si affaccia sull’imponenza di Palazzo Pitti, decantato dagli utenti in special modo per l’eccellente selezione di vini e gli ottimi piatti; CUCO, esempio di CUcina COntemporanea in pieno centro storico, un menù camaleontico che cambia in continuazione sotto il segno della sperimentazione del gusto; Gusta Pizza a detta degli “opinionisti” una delle migliori pizzerie di Firenze, difficilmente criticata sul sito, in grado di conquistare gli amanti della pizza napoletana doc.
Inoltre una particolare attenzione va alle tipiche trattorie toscane che vantano non solo le innumerevoli lodi nel presentare i piatti emblema della cucina toscana in modo genuino e fedele ma, allo stesso tempo, la grande capacità di rivisitare in chiave moderna gli antichi sapori. Tra queste spiccano, per citarne alcune: l’Antica trattoria da Tito, la Trattoria Mario e la Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, tutte tra le prime venti nella classifica, tutte lodate per la qualità dei piatti, del servizio, del prezzo e nel trattamento cordiale e simpatico.
Quindi leggendo tra le migliaia di recensioni possiamo trovare solo la conferma di questo invidiabile primato, nel momento in cui anche le numerose critiche spesso vanno a colpire in maggior parte il prezzo o il servizio, lasciando spesso inviolata l’effettiva eccellenza del cibo e della tradizione toscana.

Silvia Cieri per golagioconda

Firenze: Primato in enogastronomiaultima modifica: 2011-10-07T15:45:16+02:00da minobezzi1
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